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समोसा

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                                         समोसा  यह एक ऐसा शब्द है जिसे सुनने के बाद मुंह में पानी आना तो तय है तो चलिए आपको समोसे के इतिहास की सैर कराते है ।

समोसा भारतीय और दक्षिण एशियाई व्यंजनों में एक लोकप्रिय नाश्ता है। इसमें आमतौर पर एक त्रिकोणीय या शंकु के आकार की पेस्ट्री होती है जो मसालेदार आलू, मटर और कभी-कभी दाल, पिसा हुआ मांस, या पनीर (भारतीय पनीर) जैसी विभिन्न सामग्रियों के संयोजन से भरी होती है। पेस्ट्री शेल को आम तौर पर कुरकुरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है, जिससे एक स्वादिष्ट और नमकीन नाश्ता बनता है। अतिरिक्त स्वाद के लिए समोसे को नियमित रूप से चटनी या सॉस के साथ परोसा जाता है।

समोसा कई देशों में प्रसिद्ध है, हालाँकि ऐसा माना जाता है कि इसकी उत्पत्ति भारतीय उपमहाद्वीप में हुई थी। उन्हें भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश और विभिन्न दक्षिण एशियाई देशों में बहुत पसंद किया जाता है। हालाँकि, आप अपने स्वादिष्ट और बहुमुखी स्वभाव के कारण दुनिया के विभिन्न हिस्सों में समोसे के संस्करण भी खोज सकते हैं।


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यहाँ समोसा बनाने की एक बुनियादी विधि दी गई है:

सामग्री:

आटे के लिए:

2 कप ऑल - परपज़ आटा

4 बड़े चम्मच वनस्पति तेल

एक चुटकी नमक, गूंथने के लिए पानी

भरने के लिए:

3-4 मध्यम आलू, उबले, छिले और मसले हुए

1 कप जमे हुए मटर

1 छोटा प्याज,

बारीक कटी हुई 1-2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (अपनी पसंद के मसाले के अनुसार समायोजित करें)

1 चम्मच जीरा

1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

1/2 चम्मच हल्दी पाउडर

1 चम्मच गरम मसाला

1 चम्मच धनिया पाउडर

नमक स्वाद अनुसार

2 बड़े चम्मच वनस्पति तेल



निर्देश:

आटा बनाने से शुरुआत करें. एक मिक्सिंग बाउल में आटा, नमक और तेल मिलाएं। धीरे-धीरे पानी डालें और चिकना, सख्त आटा गूंथ लें। इसे एक नम कपड़े से ढकें और लगभग 30 मिनट तक आराम दें। जब आटा आराम कर रहा हो, भरावन तैयार करें। - एक पैन में तेल गर्म करें और जीरा डालें. जब ये फूटने लगें तो इसमें कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालें। प्याज के पारदर्शी होने तक भूनें।

अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और कुछ मिनट तक भूनें जब तक कि कच्ची गंध गायब न हो जाए।

हल्दी, गरम मसाला, धनिया पाउडर और नमक डालें. अच्छी तरह से मिलाएं

मसले हुए आलू और मटर डालें। सभी चीजों को एक साथ हिलाएं और कुछ मिनट तक पकाएं। भरावन सूखा होना चाहिए, ज्यादा गीला नहीं।

भरावन को ठंडा होने दें. बचे हुए आटे को छोटी-छोटी बराबर आकार की लोइयों में बांट लीजिए. प्रत्येक गोले को छोटी रोटी की तरह पतले अंडाकार आकार में बेल लें।

दो अर्धवृत्त बनाने के लिए प्रत्येक अंडाकार को आधा काटें।

एक अर्धवृत्त लें और इसे शंकु के आकार में मोड़ें। - थोड़ा सा पानी लगाकर किनारे को सील कर दें.

शंकु को तैयार भराई से भरें, फिर त्रिकोणीय समोसा का आकार देने के लिए खुले हिस्से को सील करें।

यह सुनिश्चित करने के लिए किनारों को दबाएं कि वे ठीक से सील हैं।


इस तकनीक को सभी समोसे के लिए दोहराएँ।

एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें. - तेल गर्म होने पर इसमें सावधानी से समोसे डालें और इन्हें सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलें.

समोसे को निकालकर कागज़ के तौलिये पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।

आपके घर का बना समोसा परोसने के लिए तैयार है. चटनी या अपनी पसंदीदा डिपिंग सॉस के साथ उनका आनंद लें! कृपया ध्यान दें कि आप मसालों और भरने वाली सामग्री को अपने स्वाद के अनुसार संशोधित कर सकते हैं।

मूल:

ऐसा माना जाता है कि समोसा की उत्पत्ति मध्य पूर्व में हुई थी, विशेष रूप से फारस (आधुनिक ईरान) के आसपास। ऐसा कहा जाता है कि "समोसा" शब्द फ़ारसी शब्द "सनबोसाग" से लिया गया है।

भारत में फैला:

समोसा तेरहवीं या 14वीं शताब्दी में भारतीय उपमहाद्वीप में आया, संभवतः मध्य पूर्व के व्यापारियों द्वारा लाया गया था। भारत में, इसमें जबरदस्त क्षेत्रीय अनुकूलन हुए।

वैश्विक लोकप्रियता:

समय के साथ, समोसे ने दुनिया के कई हिस्सों में प्रतिष्ठा हासिल की है। पाकिस्तान, बांग्लादेश और नेपाल जैसे पड़ोसी देशों में उनका आनंद लिया जाता है, और उन्होंने विभिन्न क्षेत्रों में भी अपना रास्ता खोज लिया है।

सांस्कृतिक महत्व:

समोसा सिर्फ एक लोकप्रिय नाश्ता नहीं है; वे कई समुदायों में सांस्कृतिक महत्व भी बनाए रखते हैं। असाधारण गतिविधियों और समारोहों के दौरान उन्हें नियमित रूप से सेवा प्रदान की जाती है।


दुनिया भर के कई व्यंजनों में समोसे से मिलते-जुलते कई व्यंजन हैं। इन व्यंजनों को नियमित रूप से आटे या पेस्ट्री आवरण में भरकर और फिर तला या बेक करके चित्रित किया जाता है। यहां कुछ उदाहरण दिए गए हैं:

एम्पानाडस (लैटिन अमेरिका):

एम्पानाडस लैटिन अमेरिकी व्यंजनों में एक लोकप्रिय व्यंजन है। इनमें एक पेस्ट्री या आटा होता है जो मांस, पनीर, सब्जियां और मीठी भराई सहित विभिन्न सामग्रियों से भरा होता है। इन्हें बेक या फ्राई किया जा सकता है.

पेस्टीज़ (यूनाइटेड किंगडम): पेस्टीज़ ब्रिटिश व्यंजनों में मानक हैं, विशेष रूप से कॉर्नवाल में। वे आम तौर पर मांस, आलू और सब्जियों से भरे होते हैं, सभी एक पेस्ट्री खोल में बंद होते हैं। इन्हें नियमित रूप से पकाया जाता है.

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स्प्रिंग रोल्स (एशिया): एशियाई व्यंजनों में स्प्रिंग रोल एक आम ऐपेटाइज़र है। इनमें आम तौर पर सब्जियों का मिश्रण होता है, समय-समय पर मांस या समुद्री भोजन के साथ, एक पतली पेस्ट्री आवरण में लपेटा जाता है और डीप फ्राई किया जाता है।

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संबुसा/सांबूसा (पूर्वी अफ्रीका और मध्य पूर्व): भारतीय समोसे के समान, संबुसा पूर्वी अफ्रीकी और मध्य पूर्वी देशों में एक प्रसिद्ध नाश्ता है। इसमें आम तौर पर मसालेदार मांस या सब्जी की भराई शामिल होती है और इसे तला जाता है।

ग्योज़ा (जापान): ग्योज़ा जापानी पकौड़ी हैं जो फर्श के मांस और सब्जियों के संयोजन से भरी होती हैं। इन्हें आम तौर पर तवे पर तला जाता है और डिपिंग सॉस के साथ परोसा जाता है।

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